Modelo de Gestión Logística Administrativa de Recursos Humanos Basados en Sistemas de Información. - Espol (2016)
se caracteriza de manera relevante por constituir una guía detallada para aportar a una empresa en sus mecanismos de control y evaluación del grado de cumplimiento y alineación con su misión, visión y el plan de negocio establecido. Esta guía presenta un modelo para el seguimiento de normas y procedimientos, propone un diseño de un sistema de información como herramienta de control para la puesta en práctica de estrategias ya definidas, y; plantea un esquema de medición sencillo para el monitoreo sobre cumplimiento de la estrategia en todos los niveles de gerencia de la contribución individual del empleado con el objetivo estratégico. De las investigaciones efectuadas para este trabajo, se identificó documentación en forma de presentaciones, libros, videos, manuales, hojas electrónicas con formatos de tableros de control, en los cuales se describen métodos para realizar la planificación estratégica de una empresa y revisar los resultados en la ejecución del plan.