Desarrollo de una metodología para mejorar la rentabilidad en el aseguramiento del ramo de vehículos de una compañía aseguradora en la ciudad de guayaquil. - Espol (2019)
Un problema común en el mercado de seguros es la utilización de una tarifa plana que no considera el riesgo inherente del cliente y al bien asegurado. el objetivo del presente trabajo consiste en la aplicación de la teoría de modelos lineales generalizados aplicados a la tarificación en seguros de vehículos. se aborda el problema utilizando la metodología a priori o class rating, construyendo un modelo para la frecuencia de ocurrencia de siniestros y otro para la severidad de las pérdidas. para modelizar la frecuencia de siniestros se ha utilizado un modelo de regresión logística binaria para así pronosticar si el cliente es propenso a tener un siniestro. para predecir la severidad de la pérdida se ha realizado una prueba de bondad de ajuste para la variable montos de siniestros, encontrando que los datos se ajustan una distribución log-normal.