Análisis multivariante de la generación y producción de energía en una termoeléctrica de la ciudad de Esmeraldas, período 2004 – 2005 - Delgado, Katty (2009)
Los índices de Producción que registra CTE (Central Térmica Esmeraldas) son 9, ellos permiten analizar a la propia empresa y al organismo de control el estado en que se encuentra; podría decirse que es muy confiable pues el 97,30% de los meses ha alcanzado la meta del 100%; bajo las condiciones de tiempo de creación y recursos disponibles son sus dueños quienes deben determinar que tan conveniente es este puntaje, el conjunto restante de índices presenta variaciones altas cuando su meta es baja y otros de forma opuesta, ejemplo de ello el Factor de Reserva al Sistema con una meta del 2% por alcanzar pero un promedio mensual de casi 20% en la práctica.