Crecimiento económico restringido por la cuenta corriente de la balanza de pagos en el Ecuador 1970-2004. Una aplicación a la ley de Thirlwall - Valestegui Martinez, Luis Ángel (2007)
Este trabajo analiza, desde un punto de vista post-keynesiano, las restricciones al crecimiento económico que el Ecuador presenta a través de su Balanza de Pagos. Se lo pretende demostrar, en primer lugar, a través del testeo de presencia de raíz unitaria a las series utilizadas en el estudio, posteriormente, se verificará la existencia de relaciones de cointegración utilizando el método de Johansen. Verificada la existencia de relaciones de cointegración, se procede al cálculo de la tasa de equilibrio consistente con el equilibrio de la Balanza de Pagos en el Largo Plazo. Se encuentra que el Ecuador no tiene un crecimiento económico consistente con la tasa de equilibrio en el largo plazo de la Balanza de Pagos.