Diseño e implementación de un prototipo de semáforo portátil - Saraguro Fárez, Francisco David (2019)
Los accidentes de tránsito a nivel mundial dejan estadísticas muy elevadas de decesos que se suscitan diariamente, sobre todo en países de ingresos medios o bajos, mientras que en los de altos ingresos (donde se realizan inversiones en seguridad vial) se observa una reducción de manera notable, implementando señaléticas, marcas en la calzada e incluso dotando a sus agentes de tránsito de dispositivos que ayuden a controlar las diferentes infracciones. A nivel local, las estadísticas muestran que las provincias de Pichincha y Guayas son las de mayor índice de accidentes de tránsito, en las cuales se necesita implementar con mayor prontitud un sistema que ayude a reducir este tipo de accidentes, y para ello se propone implementar un semáforo portátil. Existen muchos puntos e intersecciones en la ciudad de Guayaquil que no cuentan con semáforos, es por ello que se diseñó e implementó un prototipo de semáforo portátil, compuesto por una estructura mecánica que permite trasportarlo y desplegarlo hacia arriba. Este dispositivo puede ser ubicado en cualquier lugar donde se lo necesite, siendo un gran apoyo para la autoridad de tránsito Municipal, que es la entidad encargada de precautelar la seguridad vial de la ciudad. Se realizaron encuestas para saber la opinión acerca del dispositivo, lo cual evidenció una gran aceptación de todas las partes consultadas (autoridad de tránsito, conductores y peatones). Finalmente, las personas consultadas tuvieron en su mayoría opiniones positivas acerca del dispositivo electro-mecánico, debido a su diseño y funcionalidad.