Desarrollar una solución de inteligencia de negocios que provea información relevante para mejorar la administración del inventario en las empresas pymes comerciales - Chávez Mendoza, José Enrique (2020)
El resultado de este trabajo comprende una solución de inteligencia de negocios orientada a mejorar la toma de decisiones de la administración del inventario de las empresas PYMES de índole comercial. La fuente de datos de dicha solución es un sistema integrado de aplicaciones, el cual está siendo usado por más de 180 empresas comerciales, industriales y de servicios. En el análisis de requerimientos de la empresa comercial seleccionada para la implementación, se evidenció la carga operativa que tenía el administrador del inventario en la preparación de la información para la toma de decisiones. Con la solución implementada, se proveen un conjunto de reportes con información integrada, actualizada y relevante, que facilitan el análisis y la generación de conocimiento de manera continua. La metodología usada para este proyecto fue Kimball por su enfoque de menor a mayor que ofrece más versatilidad, y se seleccionó, por la gran variedad de gráficos y utilidades, a la herramienta Power BI, para el desarrollo del dashboard con los indicadores de inventarios, tablas de información y gráficos comparativos, en diferentes enfoques y puntos de profundidad.