Manual para la construcción de líneas subterráneas a 69 kv en la provincia del Guayas - ESPOL. FIEC (2018)
Con el desarrollo de la ciudad, el crecimiento de la población y la regeneración urbana se ha considerado el soterramiento de las líneas eléctricas como la mejor opción para la distribución de la energía. En la actualidad las líneas subterráneas que más se instalan son aquellas con niveles de tensión de 13.8 kV y 22kV. Con esto se ha demostrado, el soterramiento de las redes ofrece una mayor confiabilidad en la distribución de energía, pero esta confiabilidad puede aumentar cuando el diseño y la construcción de las mismas se realiza bajo todos los lineamientos técnicos. Esta tesis especifica los requerimientos técnicos para la construcción de líneas subterráneas a 69 kV con el objetivo de ser una guía para las futuras obras de redes subterráneas. Primero realizamos una introducción que abarca la importancia y generalidades de las líneas subterráneas, su aplicación y ventajas con respecto a las líneas aéreas.