Incidencia del ruido laboral en los trastornos del oído de los operadores del área de producción de pañales y propuesta de un plan de control - Pacheco Zambrano, Anaberta Inocencia (2020)
Una causa importante y frecuente de enfermedad profesional a nivel mundial es el desplazamiento del umbral auditivo generado por ruido; el cual se encuentra constante en los trabajadores ecuatorianos donde no ha sido suficientemente atendido a pesar de ser irreversible si no se toma a tiempo medidas de prevención. La implementación de un programa de control de la salud auditiva inicia con la evaluación del puesto de trabajo, identificación de las fuentes de ruido e identificación de los colaboradores expuestos para detectar tempranamente la pérdida auditiva; siendo el objetivo del presente trabajo. Este proyecto se desarrolló en una empresa de manufactura de pañales, donde se identificó el personal operario expuesto a ruido con dificultades para escuchar. Se realizaron mediciones del ruido ambiental, mediciones biológicas a través de audiometrías y test auditivo, a todo el personal de la planta de pañales por una ocasión. Se identificó que los controles en la fuente y en el medio son inexistentes y son los equipos de protección personal como orejeras, los utilizados actualmente. Una vez obtenidos los resultados del estudio, se propone un programa de conservación auditiva, siendo el camino más conveniente para la detección y control de patologías asociadas a ruido ambiental; contribuyendo así a la reducción de costos por carga de enfermedad en beneficio a empleadores y trabajadores.