Proyecto para la producción y comercialización del queso de leche de cabra para el consumo local de la cuidad de Guayaquil - Navarrete Ortiz, Janeth Del Carmen (2009)
Este proyecto nace con el propósito de rescatar una de las actividades productivas pecuarias del Cantón Isidro Ayora del la Provincia del Guayas, pues en años anteriores sólo estaba destinado al consumo fresco de la carne de cabra. Se empieza ofreciendo datos acerca de la situación de quesos en la cuidad de Guayaquil que sirven de marco en el cual se inserta el proyecto. Después de definir el tamaño y el método, se realiza un estudio de mercado para poder conocer cual es la percepción del consumidor con respecto al producto, luego se desarrolla un plan de marketing y de comercialización para poder llegar a la demanda estimada. Luego de sondear el mercado de quesos, se define un método artesanal con tecnología aprovechando los recursos disponibles, usando la calidad para evaluar su materia prima la leche. Una vez estructurado el plan de marketing y una vez estimadas las ventas, se realiza el análisis financiero del proyecto para evaluar la rentabilidad del mismo. Por lo que la alternativa de consumo de queso es positiva ya que se lo considera un producto que brinda un beneficio en la salud. El producto busca llegar a un segmento concreto, pero diferenciando el producto de la competencia y tratando de disminuir al mínimo los costos, de manera que se genere rentabilidad.