Factores Asociados a la Perpetuación de Asentamientos informales en Durán, Ecuador - Espol (2019)
El fenómeno de los asentamientos humanos informales es un problema poco discutido en ecuador a pesar del alto nivel de este tipo de asentamientos y el crecimiento del mismo en las grandes urbes. en el presente trabajo se pudieron identificar los factores asociados a la proliferación de viviendas en tierras sin legalizar. entre los factores está la demanda insatisfecha de hogares debido a que existe una oferta inadecuada para las personas que demandan, pues tienen escasos recursos y los precios de las viviendas están muy por encima de sus posibilidades. por otro lado, se encontró que otro factor que ha hecho que aumente el nivel de estos asentamientos es que no hay un marco legal y regulatorio sólido, y esto causa que la legalización de tierras informales promueva el incremento su tráfico y se generen más viviendas sin escrituras. se reconoce que la solución del problema se encuentra a partir de un trabajo conjunto de todos los actores: sector privado, público y la ciudadanía.