Anàlisis del efecto del crèdito comercial con los agentes financieros en las pymes de la ciudad de guayaquil - Castro Morejòn, Nury Evelyn (2016)
Los gastos financieros no son un aporte significativo a la deuda total en las pymes esto se debe a que estos gastos son generados en operaciones bancarias, y las pymes no tienen mucha apertura al financiamiento a traves de instituciones bancarias. las empresas que tienen liquidez a tal punto que permiten a sus clientes el pago atrasado no recurren a tanto a la financiaciòn via proveedores estas son empresas que por lo general tiene acceso a la financiaciòn bancaria.