Implementación del protocolo ss7 sobre conexiones entre dos servidores asterisk utilizando los equipos sdh del laboratorío de telecomunicaciones” - Azú Campoverde, Alejandro Fernando (2010)
El proyecto a realizar consiste en la implementación del protocolo SS7 (Sistema de Señalización No.7) sobre conexiones E1 por medio de 2 servidores Asterisk, utilizando para su efecto los equipos SDH que existen en el laboratorio de Telecomunicaciones, realizándose hasta 30 llamadas simultaneas, que es la capacidad que tiene un E1. Con la realización de este proyecto se busca demostrar las ventajas que se tienen al implementar el protocolo SS7; así también como administrar y garantizar de forma eficiente tanto los recursos económicos como tecnológicos que nos ofrece un E1, para el uso empresarial. De esta manera, se presenta tres partes esenciales para la realización del proyecto: equipos SDH, hardware y software. En cuanto a los equipos SDH, se va a trabajar con los HUAWEI OPTIX 1500B, estos tienen comunicación por medio de fibra óptica y cada uno nos provee de un E1. El hardware utilizado en cada servidor es la tarjeta Digium TE205P, la cual permite la conexión con el E1 y a la vez interactúa con Asterisk. En cuanto a la parte del software, se utiliza el protocolo SS7 para la configuración correcta entre los equipos SDH, el hardware y el software, garantizando el entorno del software libre.