Diseño e implementación de una propuesta pedagógica para la enseñanza de funciones exponenciales y logarítmicas - Viscarra León, Régulo Bolívar (2012)
Nuestro objetivo principal es que los estudiantes entiendan las matemáticas como una ciencia lógica y abstracta por excelencia; y al mismo tiempo construyan y utilicen modelos matemáticos adaptables a diferentes situaciones reales y verificables. La presente investigación es una propuesta metodológica para la enseñanza de funciones exponenciales y logarítmicas, hemos escogido dicho tema porque en base a nuestra experiencia docente hay un vacío en la comprensión de las mismas; vacío que luego tendrá repercusiones negativas cuando el estudiante se enfrente a emprender su carrera universitaria. Nuestra metodología propone una enseñanza con talleres basados en el paradigma constructivista, mediante el cual se muestra la aplicación de las matemáticas en la vida real y pone de manifiesto la importancia para los estudiantes de concretar sus conocimientos en saberes prácticos, lo cual, como hemos podido verificar, estimula su aprendizaje. Consideramos también el uso de las TICs cuya incorporación no admite más postergaciones, con la gran ventaja de que los estudiantes se motivan con el uso de la tecnología. Además debemos destacar el trabajo en grupo, que debe incorporarse como una práctica frecuente para que los estudiantes aporten en la solución de problemas, exponiendo cada uno sus puntos de vista y criterios, y al mismo tiempo aprendan a argumentar y conciliar con los otros integrantes. Este estudio, aunque se centra en las funciones exponenciales y logarítmicas puede extenderse a diferentes modelos matemáticos y también a otras ciencias; esperamos que satisfagan las expectativas del lector o al menos dé inicio a futuros estudios que complementen nuestro aporte.