Propuesta de creación de un resort ecoturístico en la parroquia Vilcabamba del cantón Loja - Moreira Castro, Katty Elizabeth (2008)
Vilcabamba se encuentra en la Provincia de Loja al sur del Ecuador, a 38 km de la ciudad de Loja y a 10 Km. de Malacatos; esta parroquia es conocida nacional e internacionalmente como el Valle de la Longevidad por las avanzadas edades que llegan a alcanzar la mayoría de sus pobladores, es un lugar de colorido espectacular y belleza natural se encuentra bañado por los ríos Chamba y Uchima; el Valle de Vilcabamba, posee algunas elevaciones de poca altura que convierten al lugar en un paisaje perfecto. Este es un “paraíso escondido” donde la naturaleza y tradición se complementan para crear un sitio perfecto, aquí podemos disfrutar de largas caminatas, cabalgatas y paseos en bicicleta, que nos llevan a conocer cada uno de los rincones de Vilcabamba, la cual tiene diferentes sitios naturales que forman parte de los atractivos turísticos de la región, entre ellos el Cerro Mandango, el Parque Nacional Podocarpus, Cerro Guaranga, Las Palmas, los Estoraques o Catedrales de Sur, entre otros. Vilcabamba cuenta con una demanda potencial de turistas mayormente de origen extranjero por lo que se han implementado en este lugar varios tipos de oferta turística para todos los gustos y preferencias; pero en el ámbito de tipo ecológico esta parroquia no cuenta con una diversificación de alojamientos hoteleros que puedan satisfacer las necesidades de los turistas que disfruten de la temática del ecoturismo desde el servicio de alojamiento hasta las actividades recreacionales y de animación con un sentido de responsabilidad medio ambiental. Existe solo un establecimiento hotelero que ofrecen actividades de este tipo que no degraden y favorezcan al entorno natural del lugar. Con el presente proyecto propondremos una opción nueva de servicios de alojamiento, recreación y animación netamente de orden ecológico para tratar de ampliar las opciones de oferta turística existente en dicho mercado; por lo que el turista podrá escoger entre dos alternativas cual es la que se ajusta más a sus gustos y posibilidades rompiendo en cierta forma el monopolio que existe en la actualidad para este tipo de mercado que ama la naturaleza y la madre tierra.