Cuáles son los factores que influyen en el progreso de los países para alcanzar el objetivo de desarrollo sostenible número 7 sobre energía asequible y no contaminante - Salvatierra Hansen Vik, Tiffany Nicole (2025)
Este estudio analiza los determinantes del progreso hacia el Objetivo de Desarrollo Sostenible 7 (ODS 7) sobre energía asequible y no contaminante en países de ingresos bajos y medios. Mediante un análisis econométrico espacial con datos de panel (2000-2022), se examina cómo la infraestructura, el marco institucional, la gobernanza y las políticas socioeconómicas influyen en el logro de estas metas energéticas. La investigación emplea un modelo espacial de Durbin con matrices de pesos espaciales para analizar la interdependencia regional. Las variables estudiadas incluyen el índice de progreso del ODS 7, indicadores económicos, infraestructura energética y gobernanza. El modelo revela que la solidez del marco legal, el empleo formal y población rural tienen una influencia significativa en el progreso hacia el ODS 7. El análisis identifica importantes efectos de derrame entre países vecinos, demostrando que el cumplimiento de las metas energéticas depende tanto de las capacidades internas como de la interdependencia regional. Estos hallazgos son relevantes para el diseño de políticas y la cooperación internacional en el sector energético.