Caracterización de actividad de promotores de banano e interacción musa spp-mycosphaerella fijiensis - Hidalgo Pardo, Sandra Lisette (2012)
Con el fin de caracterizar diferentes promotores de banano para su posible uso en la generación de bananos cisgénicos para resistencia a Sigatoka negra, se determinó su actividad posterior a la transformación de suspensiones celulares embriogénicas de banano con promotores de la misma especie fusionados con el gen reportero GUS, mediante Agrobacterium tumefaciens. Se realizaron análisis histoquímicas y fluoro métricos a los siete días, 11 semanas y 29 semanas después de la transformación, donde las células embriogénicas de banano pasaron por un proceso de selección y de regeneración en diferentes medios de cultivo. La actividad de los promotores quedó de la siguiente manera 35S>85-1>17-1 siendo el de mayor actividad el del 35S. Por otro lado, con el fin de estudiar la interacción que existe entre el hongo causante de la Sigatoka negra, Mycosphaerella fijiensis, y las variedades de banano ‘Williams’, ‘Calcutta-4’ y ‘Tuu Gia’, se realizó un análisis sobre la penetración de hifas del hongo.