Propuesta de equipamiento turístico en el sector de Canoa y su operatividad - Rodriguez Cabrera, Dayse (2009)
Actualmente el balneario de Canoa es uno de los destinos turísticos más visitados de la costa ecuatoriana. Debido a la belleza y extensión de su playa, la flora y fauna de sus bosques, su ambiente alegre, y la facilidad para la práctica de deportes como parapente, ciclismo, o surf han hecho que Canoa sea visitado por miles de turistas anualmente. Sin embargo, la mayoría de visitantes se encuentran dentro en 500 metros del total de su playa, lo cual imposibilita que se conozca y disfrute de atractivos cercanos o se realicen otros deportes. Esta es la razón por la cual se ha desarrollado este proyecto de creación de una operadora turística enfocada a paseos acuáticos, prácticas deportivas e información para el visitante. En base a encuestas realizadas a turistas ecuatorianos y extranjeros se comprobó la hipótesis de que muchos visitantes no conocen otros atractivos en Canoa que no sea su playa, o sólo han escuchado de estos. Los resultados de esta investigación demostraron que este proyecto impulsaría el turismo deportivo, promovería otros atractivos interesantes del balneario así como beneficiaría a la parroquia con el turismo regional.