Estudio de mejoramiento de una planta faenadora de pollos (gallus gallus domesticus) en sectores urbano marginales - Arboleda Mera, Pedro Olimpo (2013)
Debido al crecimiento de consumo de aves de corral en nuestro país y específicamente en la ciudad de Guayaquil, se puede notar que en sectores aledaños a la urbe, existen una serie de galpones improvisados y otros bien estructurados que carecen de adecuados procedimientos y normativas para el faenado de pollos. En estos locales se realiza el procesamiento clandestino de cientos de aves sin los debidos controles, métodos, sistemas sanitarios y manejo de desechos, motivo por el cual se han convertido en centros de expendio de productos altamente contaminados que atentan contra la salud de los consumidores, y además son un foco de contaminación ambiental. En este estudio se estableció un plan de mejoras del proceso de faenado de pollos en sectores urbano marginales, adaptando los recursos disponibles de estos centros de faenado e ir promoviendo la implementación de normas, reglamentos y procedimientos internacionales. Como parte inicial se realizó un análisis de la condición de la planta actual, determinando las diferentes falencias y deficiencias que la misma posee. Posteriormente se reestructuró y acondicionó los diferentes recursos que se disponían en este establecimiento, donde se determinó la necesidad de elaborar un sistema de recolección de sólidos y trampa de grasa, con el fin de no descargar desechos de la planta al sistema de alcantarillado de la ciudad, evitando así la contaminación del ambiente y con el debido aprovechamiento de estos desperdicios como materia prima de otras industria. Como parte primordial de un proceso de elaboración de alimentos se utilizó como referencia las normas básicas de calidad (BPM) y un sistema de saneamiento (SSOP), para así mantener un proceso idóneo, mejorando la calidad final del producto. Adicionalmente se realizó una adecuada selección de equipo y distribución de los mismos, con lo cual se logra eliminar contaminación cruzada (separación de áreas sucias de las limpias), mantenimiento de los equipos (grado alimentario) y se evita la acumulación de productos en etapas críticas del proceso. Finalmente se pudo constatar que con un adecuado control en el manejo de la materia prima (pollo), proceso de faenado y personal capacitado, se puede obtener un producto terminado apto para el consumo. Y con una inversión de aproximadamente $200.000,00 de los cuales 30% es capital propio y el 70% préstamo a entidad financiera (Corporación Financiera Nacional), se puede incursionar en este negocio que es rentable. Se deja a disposición de las autoridades o entidades públicas esta propuesta para que sea implementada en plantas similares o como una norma de referencia para controlar así negocios de este tipo.