Análisis y diseño de la cadena de suministro de la empresa Maviju S.A. importadora y distribuidora de productos de iluminación y su transcendencia competitiva en el mercado nacional - Abad Plaza, Giomara Deyanira (2018)
Esta tesis pretende implementar una solución óptima a los puntos precisos que ayuden a la validez de la cadena de suministro por lo que se analiza la cadena de suministro de la empresa MAVIJU S.A. de la ciudad de Guayaquil para lograr mejorar los factores que impacten positivamente la empresa en el comercio del mercado de luminarias. Se sugiere nuevas ideas para la innovación del mecanismo de distribución de los productos, se trata de posicionar la marca debido al proceso eficiente de su cadena de suministro, mejorando su imagen y obteniendo una mayor cantidad de clientes. También se desea evitar enfoques erróneos de la empresa sobre los cambios de necesidades de los clientes. La empresa Maviju S.A. no tiene una cadena de suministros estructurada como tal, los procesos que influyen en el ciclo del producto son procesos apartados, es por ello que se enfoca el estudio en el diseño de este elemento esencial para la dirección de una empresa. La investigación contará con la participación de la herramienta del Value Stream Mapping y, con ello, completaremos el análisis de dos escenarios que involucran a Maviju S.A., siendo el primero la situación actual (con los procesos existentes) y el segundo contemplará la creación e implementación de una sólida y completamente funcional cadena de suministros que permiten lograr un resultado insuperable que genere rentabilidad e incremente la eficiencia de la empresa y a la vez mejore la situación operativa del cliente.