Creación de una consolidadora de carga marítima con alianzas estratégicas para brindar un servicio integral de comercio exterior - Bueno Rodriguez, Valeria Alexis (2019)
La creación de una consolidadora de carga marítima que ofrezca servicio integral de comercio exterior para facilitar los procesos de exportación e importación de pequeñas y medianas empresas. Para ello, se utilizó la metodología Design Thinking que se centró en las necesidades humanas aplicando técnicas, cuyos resultados ayudaron a buscar soluciones para los usuarios de este servicio, así como identificar aquello que se puede mejorar. Se realizaron entrevistas a expertos, es decir, con conocimiento en el área de comercio exterior y también, se desarrollaron encuestas online al personal de empresas exportadoras e importadoras con la finalidad de obtener información acerca de cuántas de ellas adquieren este servicio y cuáles han sido sus experiencias. A partir de los resultados obtenidos en este estudio, se reflejan las siguientes conclusiones a) La propuesta de alianzas estratégicas nacionales e internacionales que necesita la empresa; b) La optimización del tiempo de servicio al cliente con un sistema automatizado que pueda ser manejado mediante una plataforma web y c) Finalmente, se elaboró un plan de inversión que da un resultado favorable para la creación de una consolidadora de carga marítima con alianzas estratégicas para brindar un servicio integral de comercio exterior que es factible después de elaborar el estudio financiero.