Diseño de un sistema de fondo de pensiones para empleados de empresas publicas y privadas del ecuador - Garcia Galarza, Guillermo Vicente (2016)
objetivo de esta tesis es analizar la situacion financiera futura del sistema de fondo de pensiones para empleados de empresas publicas y privadas del ecuador. se ofrece un marco tecnico actuarial del modelo de pensiones de capitalizacion individual y se muestra como llegar a determinar el balance actuarial de un fondo. se analiza la situacion demografica del rr. del entorno, taspectos tales como: la distribucion de las edades, sueldos y carga familiar de los empleados. se determina una tabla interna de ocupacion laboral y el futuro crecimiento del recurso humano. el objetivo es determinar actuarialmente si lo ingresos recaudados son suficientes para que el fondo cumpla en el futuro.