El recurso humano de la educación fiscal en la provincia de El Oro: un análisis estadístico - Cevallos Quimi, Lissethy Solange (2002)
En la presente Tesis “ El Recurso humano de la Educación Fiscal en la provincia de El Oro” se realiza un análisis estadístico a los datos proporcionados en el Censo al Magisterio Fiscal y a los Servidores públicos del Ministerio de Educación y Cultura efectuado el 14 de Diciembre del 2000, vale destacar que la población objetivo no siempre es igual a la población observada, debido a que la población observada es el conjunto de personas que se empadronaron y que constan en la base de datos que se utilizó para el estudio. La tesis está comprende cuatro capítulos: El capítulo I se denomina características sociodemográficas de la provincia de El Oro, el mismo que nos permite observar la evolución poblacional y las características educativa y económica de la población. El capítulo II titulado descripción y codificación de las variables, nos permite especificar que significa cada variables y al mismo tiempo codificarlas para así facilitar los análisis posteriores. El capítulo III denominado análisis univariado, se calculan las medidas de tendencia central, las medidas de dispersión, sesgo, curtosis y se realiza una bondad de ajuste para las variables continuas. En el capítulo IV se procede a analizar las variables en forma simultánea para obtener un enfoque del comportamiento de las variables en conjunto determinando así sus relaciones y los efectos que ejercen una sobre otras, las técnicas son: Matriz de correlación, análisis bivariado, componentes principales y correlación canónica. Cabe resaltar que el procesamientos de datos se lo realizó con el paquete SOFTWARE ESTADÍSTICO SPSS (Social Purpose Statistical System) versión 10 para windows. Finalmente se presentan las conclusiones y recomendaciones y los respectivos anexos utilizados en la realización de esta tesis.