Optimización del enlace a internet e implementación de dos canales de voz hacia Miami utilizando la tecnología de voz sobre IP para diario Expreso-Extra - ESPOL. FIEC (1999)
El tema central de este trabajo es la utilización del protocolo TCP/IP para transmisión de voz. Para aclarar un poco el panorama es necesario hacer hincapié en que este protocolo será utilizado para encapsular tráfico de voz a través de una red de datos como es Internet, y lo que se pretende es sencillamente hacer uso de esa infraestructura para brindarle a las empresas un servicio hasta ahora costoso como es el de las llamadas internacionales, por uno de menor costo. Para este proyecto hemos tomado a Diario Expreso, uno de los prestigiosos diarios de nuestra ciudad, ya que con él veremos la real importancia que tiene esta tecnología y su aplicación en la autopista de la información. Podremos apreciar como utilizando la infraestructura existente de Internet, se puede realizar un ahorro considerable en telefonía internacional, y como un valor agregado a ello se verá que esto a su vez puede traer ahorros en la búsqueda de información, tan importante en los medios de comunicación, ya que a través de la red hoy pasan muchas noticias y sucesos, incluso de orden social o de diversión. Eso hace que Internet se vuelva indispensable en las empresas modernas, porque además les permite obtener datos que normalmente había que esperar días y meses hasta que lleguen por correo, ahora en un par de horas obtienen la misma información. Pero una conexión a Internet tiene su costo telefónico, aquí veremos como reducir ese costo. Finalmente, se obtiene un grupo de conclusiones en base a los beneficios logrados y las diferentes formas de implementar este servicio, dejando la pauta de que esto es aplicable no solo a nuestro ejemplo sino a cualquier otro tipo de empresa, siempre y cuando se desarrolle en un mercado de libre competencia en el área de las telecomunicaciones, ya que su aplicación en países donde el marco legal de las mismas apoya solo a la telefónica del estado, esto podría ser penado por la ley.