Análisis ergonómico biomecánico por movimientos repetitivos en personal de ecografía de un hospital público de Guayaquil y la correlación con posibles enfermedades profesionales por trastornos musculo esqueléticos - Jácome Pinela, Jonathan Pierre (2021)
Este estudio abarca el análisis ergonómico biomecánico por movimientos repetitivos del personal médico del servicio de imagen del área de ecografía de un hospital público de Guayaquil, bajo el cumplimiento de protocolos y normativas consiguiendo la reducción de riesgos como el síndrome de túnel carpiano como enfermedad ocupacional. Como punto de inicio se identificó la actividad que realiza el personal médico en estudio, siendo esta la realización de distintos tipos de ecografías ante la exposición de riesgos ergonómicos como enfermedades musculoesqueléticas que este personal tiene. El objetivo de este proyecto es analizar el riesgo ergonómico biomecánico por posturas forzadas en movimientos repetitivos en personal de ecografía de un hospital público de Guayaquil mediante el método R.U.LA y cuestionario Nórdico de Kuorinka para determinar la correlación con posibles enfermedades profesionales por trastornos musculoesqueléticos. En los resultados del método RULA se determinó que el nivel de exposición tuvo una puntuación de 4, lo cual indica que se requieren cambios urgentes en la tarea. En el cuestionario Nórdico de Kuorinka se evidencia que los profesionales del área de ecografía presentaron molestias en la muñeca o mano y en el hombro durante los últimos 12 meses, estas molestias las señalaron que van desde fuertes a muy fuertes y las atribuyen a los movimientos repetitivos sin descanso. El coeficiente de correlación de Pearson determinó una correlación positiva y significativa tomando en cuenta las características ergonómicas del puesto de trabajo entre el nivel de exposición, el nivel de riesgo y actuación del personal de ecografía