El crimen ante la presencia del estado: Una aproximación al caso de Guayaquil - López Seminario, Cristhian Emilio (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. La delincuencia y la violencia han convertido a Ecuador en un país donde los asesinatos, extorsiones y robos forman parte de la vida cotidiana. El auge del narcotráfico ha llevado al crimen organizado internacional a establecer alianzas con pandillas locales, lo que ha desencadenado una lucha por el control territorial. Como resultado, la violencia en las calles se ha intensificado, la tasa de homicidios ha aumentado y la crisis del sistema carcelario ecuatoriano se ha agravado. Esta investigación analiza la relación entre el crimen y el desarrollo de infraestructura desde una perspectiva espacial, enfocándose en la interacción entre diferentes barrios de la ciudad de Guayaquil, en el contexto de un país con limitados recursos como Ecuador. La calidad de la infraestructura y la inversión pública pueden influir directa e indirectamente en la incidencia delictiva, tanto en sectores específicos de la ciudad como en sus alrededores. Por ello, adoptar un enfoque espacial resulta esencial para comprender las dinámicas del crimen en Guayaquil y contribuir con evidencia para que las autoridades puedan diseñar intervenciones más efectivas. Se evaluó la autocorrelación espacial de las variables explicativas mediante el Índice de Moran Global y el Coeficiente de Geary. Con estos resultados, se aplicaron modelos econométricos espaciales (de rezago espacial, de Durbin y de error espacial) de forma transversal por año entre 2020 y septiembre de 2024, usando matrices de contigüidad de primer orden tipo reina y distancia inversa. Las variables de resultado fueron las llamadas al ECU-911 por robos a personas, hurtos y muertes violentas; la variable de interés principal fue infraestructura de servicios (escuelas, hospitales, UPCs), complementada con el precio del metro cuadrado de la vivienda e indicadores sociales como microtráfico (solo en 2020). Todas las variables se organizaron en formatos continuos, categóricos y binarios. Los resultados muestran que tanto la institucionalidad y calidad de la infraestructura pública y los servicios estatales en una zona influyen significativamente en la distribución espacial del crimen, aunque sus efectos varían según el tipo de delito. Se concluye que la sola presencia del Estado no siempre reduce la criminalidad, y que comprender las dinámicas vecinales es clave para diseñar políticas públicas más focalizadas y eficaces.