“diseño de un sistema de control de gestión aplicando reingeniería de procesos y lean construction al área de proyectos en una empresa que se dedica a la construcción de obras civiles” - Bodero Ramos, Annabelle Paola (2013)
El objetivo de este proyecto es diseñar e implementar en una empresa constructora local en crecimiento, un sistema de control de gestión en base a la filosofía Lean Construction enfocado en la ejecución de las obras, con el fin de reducir gastos mediante un control más eficiente de los recursos y una mejor planificación de sus actividades. Así también se espera mejorar y documentar los procesos, establecer mecanismos de medición y crear una cultura organizacional estableciendo la identidad de la institución. Para llevar adelante esta tarea se realizó un diagnóstico de la situación inicial de la compañía analizando sus principales problemas y áreas críticas. Con este estudio se buscó implementar estándares y controles que permitan mejorar la productividad, aumentar la calidad del trabajo, reducir los costos, cumplimiento de plazos y presupuestos, entre otros. Para esto se planteó una reingeniería en los procesos que se llevaban de manera empírica, definiendo el marco institucional, indicadores de gestión, evaluaciones de desempeño y manejo adecuado de la cadena de información. Se realizó además la definición de la herramienta de planificación denominada Sistema del Último Planificador y se realizó una prueba piloto en una obra que se estaba ejecutando donde se logró un 101.10% de cumplimiento del cronograma del proyecto además de una reducción del 5,98% de los gastos presupuestados inicialmente para la obra, principalmente por reducción de horas hombre y horas máquina.