“tipología de cumplimiento tributarío y detección de brechas de veracidad aplicando el sistema de alerta de riesgo tributario (smart) en el caso fábricas de materiales eléctricos en la provincia de Guayas” - Mazzini Dominguez, Ivonne Lisbeth (2012)
El presente proyecto consiste en un estudio que está dirigido a la correcta determinación del Contribuyente y su respectivo control del comportamiento de los mismos mediante el SMART (Sistema de Alerta de Riesgo Tributario), el cual se sustenta en la información proporcionada a la Administración Tributaria para evitar posibles riesgos de evasión. La aplicación de este sistema permitirá reconocer de manera eficiente y eficaz a aquellos contribuyentes con riesgo latente e identificado, lo que permitirá a la Administración Tributaria establecer medidas correctivas, para así lograr reducir la evasión e incumplimiento tributario por parte de los Fabricantes de Materiales Eléctricos de la Provincia del Guayas Se analizará la descripción de las bases de datos de Materiales Eléctricos mediante un análisis estadístico de las bases para establecer el nivel de cumplimiento de las responsabilidades tributarias de los contribuyentes. El proyecto consta de cuatro capítulos en los que estudiamos, analizamos y medimos el comportamiento tributario de las fábricas de materiales eléctricos y damos recomendaciones para la mejora de este sistema.