Estudio de la vibración inducida por el viento en líneas de transmisión eléctrica - Espol (2017)
Este trabajo consiste en el estudio del comportamiento de las líneas de transmisión eléctrica bajo la acción de vientos transversales, concretamente la vibración inducida por viento. Dicha vibración es producida por el desprendimiento periódico de vórtices a cada lado del cable, lo que origina un empuje oscilante. Cuando la frecuencia de desprendimiento alcance o esté muy cerca de uno de los modos normales, las amplitudes de vibración crecerán pudiendo ocasionar la falla, por fatiga, en la proximidad de la grapa o soporte. El comportamiento del cable se conocerá evaluando el modelo matemático establecido para el cable solo, así como cuando se incluye un absorbedor de vibraciones en la línea, observando la interacción de los diversos parámetros que intervienen.