Relación entre el tipo de cambio real bilateral entre Ecuador y Perú y el sector exportador no petrolero ecuatoriano, por el periodo comprendido entre los años 2007 y 2017 - Espol (2019)
La presente disertación muestra la relación entre el Índice de Tipo de Cambio Real Bilateral (TCRB) entre Ecuador y Perú y las exportaciones no petroleras de Ecuador a Perú, por el periodo comprendido entre los años 2007 y 2017, así mismo hace énfasis en otros componentes de las exportaciones, y se analiza cuáles son los factores determinantes del entorno comercial internacional. Por lo anterior, para este análisis se seleccionó la economía externa de Perú, la cual permitió establecer una relación bilateral de comercio. En el primer capítulo, se describe el entorno comercial de Ecuador y Perú durante el periodo seleccionado, haciendo énfasis en la necesidad de comprender el desarrollo del sector externo ecuatoriano hacia Perú y las variables macroeconómicas que influyen en el mismo y a su vez analizar la correlación que existen entre ellas. Se plantea la problemática a analizarse, se establece el objetivo general y sus objetivos específicos, así como la justificación.