Seguridad eléctrica y peligro de la descarga de arco - ESPOL. FIEC (2010)
El capítulo I, está constituido por el Marco Teórico, el concepto en sí de Arco Eléctrico, su naturaleza, causas que lo forman y sus características. También mencionaremos la formulación que se tiene gracias a la IEEE-1584 y a la NFPA 70E, la cual nos permite calcular las distancias de seguridad que tiene que haber entre un equipo energizado y una persona que esté cerca del mismo. Y finalmente se tiene el modelo escogido (nota técnica NTP 330) para la realización de la evaluación del riesgo dentro de un Centro de Control de Motores de una Central de Generación. En el Capítulo II, veremos la Legislación y las Normas existentes contra riesgos en las Instalaciones de Energía Eléctrica para El Arco Eléctrico dentro del País y de las principales Organismos de Regulación a nivel Internacional. En el Capítulo III, se realizará los cálculos de la distancia de Seguridad aplicando la formulación existente dada por la IEEE-1584 y la NFPA 70E. En el Capítulo IV, se realizará la Evaluación del Riesgo de la Descarga de Arco Eléctrico tomando como base la nota técnica NTP 330. Se ha realizado un análisis del las diferentes actividades que se realizan en el Centro de Control de Motores para obtener los cuestionarios, los cuales nos servirán como instrumentos de medida y se ha elaborado una tabla del nivel de riesgo, la cual nos servirá para esta nota técnica llevarla a ser un método para nuestro estudio. En el Capitulo V, tendremos las medidas de Prevención y Control que se sugieren dentro de las instalaciones Eléctricas del Centro de Control de Motores de la Planta de Generación. Aplicadas estas medidas, se aplicará nuevamente el método, para obtener nuevos resultados, donde se deben apreciar reducciones a los niveles de riesgos en las actividades.