Registro fotogramétrico y análisis semiótico de los petrograbados de Nudillo, cantón Portovelo, provincia de El Oro - Granda Loayza, Bryan Vinicio (2022)
La investigación del sitio Petrograbados de Nudillo, cantón Portovelo, El Oro, tuvo por objetivo realizar un registro fotogramétrico de los petrograbados, y el análisis de los grabados mediante la semiótica, debido a que se plantea el arte rupestre como un medio de comunicación mediante signos, permitiéndonos acercar desde la arqueología su significación. El registro fotogramétrico se realizó con drone y Agisoft PhotoScan, el procesamiento y análisis mediante la semiótica que consistió en la identificación de motivos para determinar la semántica y posterior sintaxis de los petrograbados. Los resultados consisten en un registro preciso, aunque parcial de los petrograbados debido a condiciones especiales del sitio, y desde la semiótica de determino una sintaxis de los petrograbados como una manifestación sobre los camélidos en el área, por comprender el 90% de la escena. La semiótica permitió establecer dos categorías de motivos en el sitio, representacionales y geométricos, de tipo icono y símbolo principalmente, los iconos comprenden el 92% de la muestra y símbolos el 8%, la metodología permitió establecer la significación de los iconos, permitiendo una sintaxis entre estos signos, por lo que se determinó como una representación escénica de pastoreo de camélidos en el bosque montano.