Reducción de costos de producción, mediante estándares de productividad, e impacto en el flujo de caja para una empresa productora de arneses eléctricos - Rodriguez Pacheco, Fernando Jose (2006)
En la actualidad, gran parte de las industrias manufactureras ecuatorianas presentan problemas en lo referente a su manejo financiero, la mayor causa de este síntoma es que no se planifica en forma adecuada las bases de los procesos de producción como son maquinaria y equipo a utilizar, número de operarios óptimos, cantidad de materia prima necesaria para determinado período productivo, cumplimiento de la demanda requerida por parte de los clientes. Para poder determinar todo lo anotado anterior mente es necesario que la planta de producción de cualquier empresa tenga tiempos que hayan sido determinados con anterioridad, a estos tiempos se los denomina estándares de tiempos o estándares de productividad. Al momento que se considera la duración de cada una de las operaciones que lleva un procesos productivo también se consideran los costos de producción que influyen directamente en el flujo de caja de las empresas. Por este motivo, se ha considerado un empresa productora de arneses eléctricos, esta empresa presenta problemas en el ámbito financiero, ya que su utilidad esperada cada vez es menor a causa de sus diferentes egresos, estos egresos serán detallados en el desarrollo de la tesis; por otro lado la empresa solo posee ingresos por venta de producto terminado. El objetivo de la tesis es reducir de manera significativa los costos de producción que tiene la línea de arneses eléctricos, proveniente de gran cantidad de producto en proceso, mal manejo de la mano de obra, retrasos en los procesos de compra, etc. Luego que sean reducidos los costos se podrán contrastarlo con el flujo de caja o efectivo, así se obtendrá una utilidad adecuada a los requerimientos que tiene la empresa analizada. Para alcanzar la reducción de costos de producción, es necesario conocer los estándares de productividad de cada uno de los procesos involucrados en la elaboración de arneses eléctricos; por consiguiente se ha utilizado como herramienta un estudio de tiempos que será realizado mediante la cooperación de los operarios de la línea y la observación de las operaciones que realizan ellos, luego se tabularán e interpretarán dichos datos; a su vez se determinarán mejoras y recomendaciones para cada uno de los procesos analizados. Como se quiere que la reducción de costos de producción se asiente en el flujo de caja de la empresa, es necesario realizar un estudio financiero, aquí se reflejará todos los costos en que la empresa incurre por otro lado también se proyectarán ventas a 5 años para al final poder proyectar el flujo de caja. Al momento de terminar y relacionar los 2 estudios, la línea de producción habrá disminuido los productos que tiene en proceso, será capaz de determinar la mano de obra óptima, esto tiene que ver con la reducción de sobre tiempos y disminución del número de operarios; conocerá el costo real de cada arnés, a su vez la empresa podrá fijar su precio de venta al público. Teniendo el precio de venta de cada arnés y todos los costos que tiene la empresa se podrá analizar tres puntos importantes en el aspecto financiero que son el valor actual neto, la tasa interna de retorno y la utilidad esperada, el fin de todo esto es que la empresa tenga una mayor rentabilidad en el mercado.