Tratamiento Dietético Nutricional en Enfermedad Cerebrovascular - Mejía Chiqui, Glenia Natalia (2013)
El presente trabajo recopila información actual sobre la Enfermedad Cerebro Vascular, así como factores de riesgo, clasificación, signos y síntomas, causas y prevención de la patología. El desarrollo de la presente se basó en un estudio de caso real de un paciente con Enfermedad Cerebrovascular, se llevó a cabo en el Hospital Provincial Martín Icaza de Babahoyo Provincia de Los Ríos. La paciente fue seleccionada del área de consulta externa a la cual se le evaluó el estado nutricional incluyendo una entrevista dietética con el recordatorio de 24 horas. Además, se realizó un análisis químico de la dieta consumida regularmente observando un déficit en ciertos nutrientes los cuales pueden afectar negativamente en la evolución de su patología. Por lo que se elaboró un plan de alimentación para cinco días de evolución cubriendo sus requerimientos nutricionales. Se tomó en cuenta los alimentos permitidos y prohibidos para la patología que padece controlando también los niveles de sodio y potasio con el fin de prevenir próximos eventos de ECV. La importancia de este estudio radica en la modificación de los hábitos alimentarios y estilo de vida del paciente que promueven cambios definitivos que pueden reducir el riesgo de Enfermedades Cerebrovasculares futuras.