Análisis técnico-económico de la perforación direccional de un pozo en el campo Atacapi. - Espol (2004)
La Perforación Direccional representa una alternativa para incrementar la producción de un campo determinado, sea desde pozos nuevos o mediante el uso de pozos abandonados o de baja productividad. El presente trabajo muestra los fundamentos teóricos y técnicos, procedimientos, aspectos económicos y operacionales utilizados en la perforación de un pozo de tipo direccional en el Campo Atacapi, encasillados en cinco capítulos, de los cuales: El primero, se encarga de definir aquellos conceptos y definiciones propios de la técnica tratada. El segundo capítulo está encaminado a dar a conocer características propias del Campo Atacapi tales como su ubicación, geología, estratigrafia, producción, entre otros. El tercer capítulo presenta la parte operacional y netamente técnica de la perforación de pozo ATA-10D. Se incluyen descripciones de BHA'S, descripción de problemas y posibles soluciones, el detalle de las actividades en cada fase, entre otros. Además, se da una interpretación muy propia del desarrollo de las operaciones. El cuarto capítulo, trata del tipo de Contratación usado en la perforación del pozo ATA-10D, se presentan costos diarios y totales de los diferentes servicios involucrados en dicha labor. También se incluye un Análisis Costo/Beneficio, así como una interpretación nuestra acerca del desarrollo financiero de esta perforación. Finalmente, en el capítulo 5 se dan conclusiones objetivas y con aporte tanto técnico como económico a este trabajo, así como las recomendaciones necesarias para que futuras perforaciones de este tipo puedan ser llevadas a efecto sin mayores dificultades.