Aprovechamiento de la energía fotovoltaica en el mantenimiento correctivo de transformadores - ESPOL. FIEC (2016)
En la planta que es tomada como caso de estudio, actualmente el mantenimiento correctivo brindado a los transformadores respecto a la regeneración de aceite, es energizado por un generador de 132kW, el mismo satisface las necesidades de cargabilidad de la máquina de termovacío. El proceso de termo-vacío consiste en eliminar la humedad del aceite eléctrico del equipo, este proceso tiene una duración aproximada de 4 a 6 horas teniendo como referencia que en ese tiempo aproximado se puede tratar 1000 litros con degradación número 4.0. La metodología empleada para el dimensionamiento del sistema fotovoltaico, el mismo que pretende suplir al generador y servir en la alimentación de ciertas dependencias de la planta consiste en evaluar la potencia consumible por cada uno de los elementos que los componen. Para ello se realizó un análisis de cargabilidad empleando un analizador de energía, luego se estableció la cargabilidad por hora de consumo.