Programa de educación e intervención nutricional para adultos mayores: reduciendo el impacto de la sarcopenia - Loja Vera, Michelle Stephanía (2025)
El proyecto desarrolla un programa de educación e intervención nutricional dirigido a adultos mayores para reducir el impacto de la sarcopenia en su calidad de vida. Se plantea que una adecuada educación en alimentación y hábitos saludables puede mejorar la fuerza muscular y la independencia funcional en este grupo. Para ello, se diseñó un programa educativo enfocado en la importancia de la nutrición en la prevención de la sarcopenia, con talleres prácticos y materiales de apoyo. El estudio se llevó a cabo en un centro de atención para adultos mayores en Guayaquil, con una muestra de 36 participantes. Se utilizaron dinamometría, bioimpedancia y pruebas de velocidad de marcha para evaluar el grado de sarcopenia antes y después de la intervención. Además, se aplicaron cuestionarios de conocimientos nutricionales antes y después del programa. Los resultados evidenciaron que más de la mitad de los participantes presentaban sarcopenia probable antes del programa. Tras la intervención, todos los participantes mejoraron sus conocimientos sobre nutrición, lo que sugiere un impacto positivo del programa educativo. Se concluye que la educación nutricional es una estrategia efectiva para mejorar la calidad de vida en adultos mayores y se recomienda extender la duración del programa para reforzar su impacto.