Comunicación asertiva para una entrevista laboral existosa. - Rubio Huayamave, Ana Gabriela (2016)
El Centro de Promoción y Empleo de la Espol, Ceproem, fue creado con el objetivo de ser un vínculo entre los estudiantes, egresados y graduados politécnicos, e importantes empresas. Para lograr este fin, el Ceproem realiza constantemente eventos y charlas con temas referentes al ámbito profesional. Así mismo, pensando en la inserción de los estudiantes en el mundo laboral se decide realizar videos didácticos para preparar a los politécnicos que, próximos a graduarse, pasarán a formar parte de la población económicamente activa del Ecuador. Una de las herramientas que asegurarán el éxito de los estudiantes, en cualquier ámbito de su vida, es emplear una adecuada forma de comportarse y comunicarse. Dependiendo de cada personalidad, las personas se pueden comunicar de manera pasiva, agresiva o asertiva. Sin embargo, desarrollar la habilidad de comunicarse asertivamente es la clave para alcanzar el éxito personal y profesional en el mundo moderno. Muchos jóvenes recién graduados aspiran ser parte de una importante empresa y el primer paso para lograrlo es la entrevista de trabajo. Adoptar un comportamiento asertivo en la forma de presentarse, expresarse y actuar durante la entrevista puede hacer la diferencia para finalmente conseguir un empleo. Para preparar a los jóvenes y enseñarles más sobre este tema, se ha realizado un video explicativo con el propósito de instruirlos en la importancia de la comunicación asertiva en la entrevista de trabajo. Además, se otorgan consejos estratégicos para una buena entrevista laboral. De esta manera se busca complementar la educación universitaria con la preparación personal para formar profesionales de éxito