Análisis de la aplicación de la regulación sobre el acceso y uso compartido de infraestructura física en la prestación de servicios de telecomunicaciones en el Ecuador - Apolo, Galo (2016)
En el presente estudio se analizan los diferentes tipos de compartición de infraestructura física de telecomunicaciones que existen y los beneficios que trae consigo la compartición de infraestructura tanto para operadores como para los usuarios. La compartición de infraestructura es una medida que, si es correctamente aplicada, permite crear un entorno de sana competencia entre los distintos operadores de telecomunicaciones de cualquier país, evitando así cualquier tipo de monopolio en el sector de las telecomunicaciones. De igual manera se analizan las Resoluciones emitidas por las entidades reguladoras de las telecomunicaciones del país, cuyo objetivo es establecer un marco regulatorio justo y eficaz al momento de permitir o negar el acceso y uso compartido de infraestructura física de telecomunicaciones entre las distintas empresas de este sector estratégico. También se analiza un caso de compartición de infraestructura entre los operadores de Servicio Móvil Avanzado del país, y las acciones tomadas por el Órgano Regulador para dar solución a este caso. Finalmente se plantean propuestas con la finalidad de hacer más justo y transparente el proceso de compartir infraestructuras de telecomunicaciones; estas propuestas están dirigidas tanto a las empresas como al órgano regulador de las telecomunicaciones del país.