Diseño de una mesa giratoria para el volteo de bridas en el proceso de soldadura - Quizhpe Vera, Alvaro Julio (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. Dentro de la manufactura es esencial la fabricación de componentes bridados, pero el proceso de soldadura de bridas representa un desafío considerable debido al volumen, peso y necesidad de posicionamiento constante. El diseño de una mesa giratoria aportará en mejorar la eficiencia del proceso permitiendo un giro controlado y evitando posturas forzadas del operador. Para el diseño se consideraron normas de seguridad industrial a fin de garantizar un ambiente laboral seguro. De la misma manera se empleó la norma CMAA70 como referencia técnica para validar la estructura y el comportamiento mecánico de la mesa. El análisis estructural fue realizado por cálculos numéricos para el esfuerzo de flexión, de compresión y pandeo. Posteriormente se validaron con simulaciones computacionales, obteniéndose como resultado una deformación máxima de 0.69mm en el tubo principal y 1.02mm en el bastidor. El mecanismo de volteo se realiza de manera manual y bloqueando el giro por medio de un pasador. La implementación de la mesa permite una reducción del 25% en el tiempo de operación, lo cual repercute en los costos de mano de obra y disminución del tiempo de utilización del puente grúa. En conclusión, la mesa no solo es técnicamente viable sino también socialmente responsable y ambientalmente sostenible.