Diseño de un sistema contra incendios y un sistema de bombeo de presión constante para un hotel de la ciudad de Guayaquil - Vicuña Sause, Stalin Bolivar (2012)
Son muchos los antecedentes de siniestros en establecimientos hoteleros que se han producido y que han hecho despertar una especial sensibilidad por la seguridad en hoteles. Todos los establecimientos hoteleros a nivel mundial, deben estar diseñados para brindar seguridad y confort a las personas. Dentro de los equipos o sistemas que brindan seguridad y confort en un hotel, están el sistema contra incendios y el sistema de bombeo de presión constante respectivamente. El sistema contra incendios proporciona seguridad a las personas en el caso de un incendio, y el sistema de bombeo de presión constante brinda el caudal y presión de agua necesaria para el uso diario en cada una de las habitaciones y locales comerciales existentes dentro del hotel. Es por este motivo que la presente tesis desarrollo el diseño de un sistema contra incendios y un sistema de bombeo de presión constante para un hotel de la ciudad de Guayaquil. El hotel objeto de estudio de este trabajo se encuentra localizado en la ciudad de Guayaquil. Esta edificación está destinada no solo para el uso de habitaciones de hotel sino también para locales comerciales y restaurantes. II En la tesis desarrollada, se describe los principales conceptos en cuanto a métodos de supresión y extinción de incendios, los cuales son extraídos de las Normas NFPA de la National Fire Protection Association en sus panfletos 13, 20 y 25. De igual manera se detallan los métodos sugeridos por los fabricantes de bombas y normas para la determinación y cálculo del caudal y presión requerida en ambos casos. Se llevó a cabo el diseño de los sistemas de bombeo planteados utilizando para ello las recomendaciones dadas por las Normas, fabricantes de bombas y experiencias obtenidas en el área de la hidráulica. Se seleccionaron los tipos de sistemas empleados, los equipos principales que forman parte de cada uno de ellos, los accesorios que forman parte de la instalación de los equipos así como la determinación del caudal y cálculo de cabezal dinámico total (TDH). Se presentan recomendaciones para una adecuada inspección, prueba y mantenimiento para así asegurar la operabilidad y el eficiente funcionamiento de los sistemas diseñados. Finalmente se presenta el respectivo análisis de costo tanto para el sistema contra incendio así como para el sistema de bombeo de presión constante.