Diseño e implementación de un programa de mantenimiento productivo total (TPM) en una empresa productora de alimentos balanceados - Toral Franco, Ximena Del Rocío (2013)
La presente tesis muestra el desarrollo e implementación de un programa de Mantenimiento Productivo Total (TPM) en una empresa productora de alimentos balanceados para diferentes ramas como la acuicultura, avicultura, ganaderías bovinas, porcinas, entre otros. El desarrollo de la tesis está basado en aspectos teóricos y metodologías que han mostrado eficientes resultados a través del tiempo en importantes fábricas manufactureras reconocidas mundialmente por la implementación del TPM. En la empresa se realizó un diagnostico situacional donde se analizó a fondo los principales problemas y necesidades de las áreas operativas enfocadas en la gestión del mantenimiento, se determinó los pilares más representativos a diseñar, Para poder tener resultados a corto plazo paralelamente se diseñó el plan de ejecución de la metodología 5S’s. Con las conclusiones de esta tesis un 92% de cumplimiento del plan de mantenimiento que aumentó en un 10% la eficiencia operacional de los equipos críticos.