La turbina a gas, mas que una alternativa - Pena Montoya, Pedro Gerardo (2009)
Este enfoque busca como objetivo primordial el poder viabilizar la alternativa de producción de energía eléctrica mediante las centrales térmicas que utilizan turbinas a gas. Se recopilan aquí antecedentes históricos del déficit energético que el país severamente soportó en la década de los noventa. Mencionamos también, por considerar a la turbina a gas como ente básico en nuestro propósito, la estructura de la misma y su principio de operación; así mismo, los diversos tipos de turbinas existentes. Se enlistan algunos datos importantes sobre la demanda de energía a nivel nacional y la generación de energía eléctrica por parte de los diferentes sistemas de conversión energética existentes en nuestro medio tales como: el hidroeléctrico, el térmico a vapor, el térmico a gas, el térmico a combustión interna. Finalmente se realiza una comparación de los costos de instalación y tiempo de montaje para los diversos sistemas antes mencionados, para así concluir que es importante instalar turbinas a gas como solución inmediata para satisfacer la demanda energética.