Desarrollo e implementación de una solución informática para integrar el sistema de gestión documental y control de contenedores con el módulo de facturación del sistema SAP BO, para una agencia naviera - ESPOL. FIEC (2017)
El presente trabajo de titulación se basó en la metodología de Gestión de Procesos de Negocio (BPM, por sus siglas en inglés) con la finalidad de rediseñar, optimizar y automatizar el proceso de generación de gatos locales de una agencia naviera del Ecuador. Para una óptima automatización del proceso, se debió integrar el sistema de gestión documental y control de contenedores de la agencia naviera con el módulo de facturación del sistema ERP (SAP BO) de la misma agencia; solución que incluyó el desarrollo de un componente que genera automáticamente órdenes de venta en el sistema SAP a partir de los gastos locales que se deben facturar. Para lograr el objetivo se mapeó el proceso de negocio actual (As-is) y se procedió a diseñar y probar un nuevo proceso de negocio (To-be), lo cual implicó levantar los tarifarios de los gastos locales, crear un modelo Entidad-Relación (E-R) e implementar una lógica de negocio mediante el uso de procedimientos almacenados en la base de datos.