Diseño de un manual administrativo organizacional para mejorar el sistema de gestión en la EOIE - Cusido Altamirano, María José (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. El objetivo del proyecto fue desarrollar un manual administrativo de tipo organizativo que optimice la gestión interna, perfeccione los procedimientos y brinde a los estudiantes un entorno de formación más profesional y transparente. Este se llevó a cabo en la Escuela de Organización Integral de Eventos (EOIE), que pertenece a la Facultad de Ciencias Sociales y Humanísticas de la ESPOL. Se utilizó una metodología mixta basada en Design Thinking, compuesta por tres etapas: empatizar, que incluye la realización de entrevistas, análisis FODA y mapas de empatía; diseñar y prototipar, que consiste en pasos para crear manuales y un primer prototipo; y validar y probar, mediante encuestas de satisfacción y pruebas de empatía. Esta metodología se aplicó bajo la suposición de que la falta de directrices provoca desorden e ineficiencia en la organización de eventos. Los hallazgos evidenciaron avances en la comunicación interna, la claridad de funciones y el grado de satisfacción de los colaboradores, lo cual reforzó un organigrama definido y una herramienta viva que sitúa a la EOIE como líder académico y profesiona