Ante proyecto de estudio de muestras minerales de la zona de Ponce Enriquez para mejorar su beneficio - Martínez Briones, Carlos (1997)
Los cuerpos mineralizados que contienen oro en forma libre y de fácil recuperación por métodos de concentración gravimétrica directa o utilizando lixiviación por cianuro,son y serán cada vez mas escasos. Muchos de los depósitos de oro contienen los metales preciosos finamente diseminados en minerales tales como los sulfuro metálicos. La pirita y la arsenopirita son los minerales mas comunes en los cuales el oro se encuentra inmerso en su red cristalina, aunque también se lo encuentra en lagalena, esfalerita y calcopirita.