Realización de un documental acerca de la adicción a los videojuegos en niños y adolescentes en Ecuador - Rizzo Donoso, Joel Elías (2025)
El presente proyecto aborda integralmente la creación de un cortometraje documental que explora la problemática de la adicción a los videojuegos, una cuestión de gran relevancia en la sociedad contemporánea. Se destaca particularmente la creciente preocupación por esta situación, especialmente entre la población juvenil ecuatoriana. Para llevar a cabo este proyecto, se emplearon diversas técnicas y recursos, como la documentación en tiempo real de un caso de adicción, entrevistas a profundidad con expertos profesionales de la salud y testimonios personales de los afectados implicados. En términos de producción audiovisual, se aprovecharon equipos livianos y de fácil transporte para recopilar múltiples sesiones de contenido audiovisual. Este material, mediante una cuidadosa construcción narrativa, se convierte en el elemento clave para comprender a fondo el tema abordado. Los resultados obtenidos ofrecen valiosas perspectivas tanto de individuos cercanos al tratamiento de la adicción a los videojuegos como de aquellos que se ven directamente afectados. Las fortalezas del proyecto se identifican en la accesibilidad de la producción del proyecto, resaltando la autenticidad de las experiencias capturadas y reconociendo algunos desafíos técnicos superados. Se subraya la importancia del trabajo desarrollado en el contexto actual, contribuyendo a la concienciación sobre la adicción a los videojuegos. Además, se proyecta el potencial del proyecto en futuras iniciativas, destacando la capacidad para superar desafíos y la viabilidad técnica del enfoque metodológico.