Administración de la carga y conservación de energía de los consumidores del sector industrial - ESPOL. FIEC (2012)
Este informe trata del estudio de factibilidad para llevar a cabo un programa de administración de la carga y conservación de la energía para el sector industrial de la ciudad de Guayaquil, adoptando una norma internacional (ISO 50001). El informe comprende de un análisis del entorno en el sector industrial, dando a conocer un perfil de las industrias de la ciudad de Guayaquil, mostrando sus tipos, sus consumos de energía y el porcentaje de energía que representa para la ciudad, logrando de esta manera destacar los tipos de industrias más representativas del sector. Luego de analizar el entorno, evaluamos la situación y los posibles inconvenientes que se suscitan en las industrias, para esto tomamos en cuenta una industria nacional y otra multinacional obteniendo así los equipos de mayor incidencia en el consumo eléctrico para ambas industrias. En base a un formato de encuetas profundizamos en cada una de las industrias, revisando los procesos, cargas significativas, horas de uso de las maquinarias, facturación mensual, entre otros, para así de esta manera, poder darnos cuenta de la situación real de las industrias. Este trabajo tiene como objetivo demostrar que la implementación de programas o normas orientadas a la conservación y administración de la energía eléctrica en la industria tiene grandes beneficios tanto económicos, como ambientales, incentivando la eficiencia tanto de como equipos como de recurso humano.