Localización de ob jetos en rangos cortos en real-time usando señales de radiofrecuencia - Bravo Moreno, Johnny Francisco (2014)
El objetivo de este trabajo fue definir las razones por las que se estudia e implementan sistemas de localización de objetos con dispositivos de transmisión y recepción de señales de radiofrecuencia y computadores que procesen estas señales, para luego estudiar los métodos matemáticos existentes de localización de objetos por trilateración, tecnología en dispositivos de transmisión, estándares de comunicación, programación en bajo nivel y en tiempo real acrítico disponibles y modelos de funcionamiento y diseño del sistema, escoger los más adecuados, y verificar la viabilidad de implementar un sistema para localizar un objeto en tiempo real en un ambiente cerrado pequeño con la aplicación de los mismos. Para ello se realizaron varias pruebas de localización de un objeto en un ambiente cerrado con las que se analizaron parámetros específicos como la precisión en la posición estimada del objeto y el tiempo de respuesta que brinda el sistema, los efectos negativos de los fenómenos físicos presentes en el ambiente sobre estos parámetros y como mitigarlos por medio de un análisis del margen de error en la posición estimada del objeto mediante un escalamiento del mismo y de técnicas de programación en real-time que optimicen el tiempo de respuesta del sistema, para obtener un sistema que pueda ser utilizado como un complemento al Sistema de Posicionamiento Global (GPS).