Diseño e implementación de obras de arte luminosos usando leds como técnica de dibujo y coloreo - Merejildo Tomalá, Alexander Edward (2019)
Existen lugares dentro de las ciudades que se han convertido en centro de atracción de algunos males sociales tales como, delincuencia, drogadicción, hábitats de mendicidad, entre otros, debido principalmente a la poca o nula iluminación que poseen estos sitios trayendo como consecuencia la poca circulación de personas y la devaluación de las propiedades de estos lugares. Ya que, si bien es cierto, existen obras de artes, situados alrededor de la urbe y estos pueden ser apreciadas en la luz del día, sin embargo, al llegar la noche éstos carecen de iluminación, y los que si poseen, no tienen la iluminación adecuada, haciendo que la apreciación hacia las obras artísticas se vea minimizada, y haciendo que estos sitios sean intransitables para la sociedad en horas nocturnas. Por lo tanto, con la finalidad de poder rescatar y dar vida a edificaciones de entidades públicas y/o privadas, o sectores dentro de la urbe, se implementó una técnica innovadora de iluminación de obras artísticas basado en sistema de iluminación electrónica con leds RGB, la cual ayuda a que la obra de arte no pierda visibilidad al momento de no ser iluminada. Por ello, se realizaron pruebas a diferentes secuencias de iluminación, las cuales nos permitieron por medio de encuesta realizada, llegar a la conclusión, que el nivel de aceptación sea favorable a estos tipos de obras artísticas luminosas, y haciéndonos saber mediante los resultados obtenidos de la encuesta, que el proyecto implementado si puede recuperar aquellos lugares que, por circunstancias externas, fueron descuidados y pudiendo hacer de ellos tomados en cuenta como sitios turísticos para la ciudad, donde se lograría activar la economía, integración a las comunidades locales sirviendo de ayuda para su desarrollo, atracción de inversiones, y demás beneficios que conlleva el turismo. Inclusive, se pudo constatar, que este tipo de proyecto puede llegar a fomentar e incentivar el arte en nuestra sociedad.