Estudio comparativo de los procesos de soldadura smaw y gmaw en las uniones de tuberías de transporte de combustible - Rivadeneyra Camino, Antonio (2009)
El sistema de transporte de combustible se realiza mediante sistemas de tuberías. Las uniones de los tubos se realiza por medio de proceso de soldadura SMAW o también llamado de electrodo revestido. Un proceso más rápido y que tiene mejor rendimiento en sus materiales consumibles es el proceso de soldadura GMAW o de electrodo desnudo con gas protector. Se realiza un estudio comparativo en todos los aspectos, como dilución, inspección visual, inspección radiográfica, ensayos y pruebas mecánicas. Se determina cual de los procesos es más confiable para y el proceso menos costoso.